Как правильно питаться при лечении?
Атопический дерматит — это многофакторное, генетически обусловленное воспалительное заболевание кожного покрова, связанное в первую очередь с нарушением иммунного ответа и аллергической сенсибилизацией (чувствительностью) организма. Он преимущественно возникает в раннем детском возрасте (в 60% случаев проявляется до 1 года). Его распространённость в России среди детей составляет порядка 20%, у взрослых — от 2% до 8%1. Диета при атопическом дерматите является обязательным компонентом успешного лечения и важным фактором в профилактике обострений.
Как подбирается диета при атопическом дерматите
Лечение данного заболевания всегда включает в себя диету. Она назначается врачом после комплексного обследования взрослого пациента (или ребенка). Если малыш находится на грудном вскармливании, вносятся поправки в пищевой рацион кормящей мамы.
Для борьбы с атопическим дерматитом разработано три вида диет:
- Элиминационная. В ее основе лежит исключение конкретных пищевых продуктов (аллергенов), для которых доказана роль в развитии заболевания. На основании положительного результата специфического аллергологического исследования и (или) убедительных данных анамнеза они полностью исключаются из рациона2.
- Ротационная. Она применяется, если не удаётся установить конкретный пищевой агент, вызывающий проявления патологии. Суть диеты состоит в том, что один продукт употребляется не чаще одного раза в 4 дня. Обычно в меню включают 5 позиций (мясо, крупа, овощ, фрукт, молочнокислая продукция). Рацион меняется каждый день с повторением потребляемых продуктов на 5 сутки.
- Гипоаллергенная. Она назначается вне обострений и для пациентов, не имеющих прямой связи развития болезни с пищевой аллергией. Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений.
Какие продукты не рекомендованы при заболевании
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых исключает приём следующих продуктов:
- коровье молоко;
- соя;
- некоторые злаки;
- консервация и маринады;
- мясные и рыбные бульоны;
- острые, жирные, жареные, солёные, копчёные и пряные блюда;
- продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами и т.п.);
- полуфабрикаты;
- яйца;
- земляника, клубника, чёрная смородина, цитрусовые, гранат, дыня, абрикос и другие высокоаллергенные фрукты;
- морепродукты, рыба, икра;
- грибы;
- острые и плавленые сыры;
- печень животных и рыб;
- орехи;
- кетчуп, майонез, соусы и специи;
- маргарин и трансжиры;
- газированные и алкогольные напитки, кофе, квас, какао, крепкий чай;
- сладости, шоколад, карамель, пирожные, мороженое, кексы, торты, мёд и т.д.
Необходимость в назначении диеты определяет врач. С возрастом количество ограничений в меню, как правило, значительно снижается. Аллергенные продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным учётом реакции организма2-5.
Несмотря на ряд ограничений в пищевом рационе, организм пациента должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Диетологи советуют включать в меню растительные масла, гипоаллергенные овощи и фрукты, безглютеновые каши, нежирное белое мясо, кисломолочные продукты, несдобное печение и сушки. Пищу следует готовить должным образом (на пару или запекать), чтобы она не теряла своей питательной ценности5.
Последствия несоблюдения диеты при атопическом дерматите
Если человек не придерживается диеты, принципов здорового образа жизни, правил личной гигиены и не избегает причин, вызывающих болезнь, она может прогрессировать. Нередко на атопической коже развиваются вторичные инфекционные процессы. Патогенные грибки и бактерии вызывают выраженное воспаление и могут провоцировать серьёзные осложнения. Поэтому при присоединении вторичной инфекции пациенту следует обратиться к врачу.
1. Клинические рекомендации Минздрава РФ 2020 года: Атопический дерматит
2. Презентация: «Атопический дерматит»
3. Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А., Кубанова А.А., Ильина Н.И., Курбачёва О.М. и соавторы/Атопический дерматит у детей: современные клинические рекомендации по диагностике и терапии/журнал «Вопросы современной педиатрии», 2016, том15, № 3, стр. 279-293
4. Трофимова И.Б./Атопический дерматит/журнал Лечебное дело, № 3, 2004 год, стр. 9-16
5. Синельникова А.А./книга «213 рецептов вкусных блюд для аллергиков», 3013 год издания/Диеты при аллергии/глава: Общая гипоаллергенная диета
CH-20220704-51