Атопический дерматит

Причины   Симптомы  Лечение

Атопический дерматит (АД, атопическая экзема) — это хроническое аллергическое воспаление кожи или аллергодерматоз. Это, как правило, очень неприятное, изнуряющее состояние, которое иногда не проходит месяцами и даже годами1. Разберемся, как и у кого появляется это заболевание и как с ним справиться.

Барьер


Кожа выполняет роль барьера, который защищает организм от неблагоприятных факторов внешней среды и болезнетворных микроорганизмов. 


Самый верхний слой — роговой — это своего рода кирпичная стена из роговых клеток, скрепленных между собой. Для формирования рогового слоя необходим белок филаггрин. У больных атопической экземой нарушен синтез этого белка1, поэтому нарушаются связи между клетками рогового слоя. Кроме того, в такой коже меньше липидов и нарушен их состав. Из-за этого кожа хуже удерживает влагу и более чувствительна к любым внешним воздействиям, что приводит к ее повреждениям. Через микротрещины попадают возбудители инфекции и аллергены, которые провоцируют воспаление, сопровождающееся зудом, высыпаниями и другими симптомами. Механизм следующий: аллерген попадает в организм через поврежденную кожу, а иммунная система вырабатывает иммуноглобулины к этому веществу.

Среди факторов, увеличивающих риск возникновения АД, стоит отметить неблагоприятную экологическую обстановку внутри помещений, загрязнение окружающей среды и пищевые аллергены. Кроме того, возможным объяснением роста распространения АД является снижение продолжительности грудного вскармливания2.

Ребенок


В 9 из 10 случаев атопический дерматит развивается в детстве — в первый год жизни, а во взрослом возрасте обостряется. Атопический дерматит чаще встречается: 

 

  • у женщин, чем у мужчин;
  • у детей, чьи родители страдают АД, астмой или сенной лихорадкой;
  • в семьях, где часто используют наружные антибактериальные средства;
  • в городах с высоким уровнем загрязнения;
  • в холодном климате1,2.
Атопики


Безобидные для здоровой кожи вещества и явления у атопиков провоцируют раздражение. Обычные триггеры атопического дерматита1-3:

 

  • сухой воздух;
  • холод, жара, ветер;
  • пыльца, шерсть животных;
  • косметика, бытовая химия;
  • одежда из шерстяной ткани;
  • стресс;
  • гормональные изменения (подростковый возраст, беременность).

Продукты питания сами по себе не вызывают атопический дерматит, но некоторые пищевые аллергены могут усилить его симптомы1.

Пластырь


Признаки атопического дерматита разнообразны и различаются в зависимости от возраста.


Начавшись в грудном возрасте, часто с ремиссиями различной продолжительности, заболевание может продлиться до полового созревания, а иногда не проходит и до конца жизни. В большинстве случаев, грудной и ранний детский возраст являются периодом максимальной выраженности АД3.

У младенцев появляются сухие, шелушащиеся и зудящие бляшки на голове, лбу и щеках, наружной стороне локтевых и коленных сгибов2,4.

У детей старше 2 лет и подростков проявления атопического дерматита обширнее3:

  • сыпь и покраснение;
  • сухая кожа, шелушение;
  • зуд.

Кожа грубеет, утолщается, защищая себя от повреждений. В этом случае поражаются локтевые и коленные складки, запястья, щиколотки, шея, ягодичные складки. Частые обострения атопического дерматита отмечаются в возрасте 7-8 лет (в связи с началом школьных занятий), 12-14 лет (период полового созревания). В 30-летнем возрасте (чаще у женщин) заболевание может рецидивировать после многолетней ремиссии в виде хронической экземы кистей и стоп3

Во взрослой жизни возможны эпизодические обострения3,4:

  •  воспаление начинается с локтевых или коленных складок, задней стороны шеи, распространяется на руки;
  •  кожа становится очень сухой, шелушится сильнее, чем у детей;
  •  зуд не прекращается;
  •  часто возникает инфекция.
Пациент


Зуд является очень характерным признаком атопического дерматита. Он может усиливаться под воздействием аллергенов, изменения влажности воздуха, обильного потоотделения.


Контроль над зудом очень важен, поскольку механическая травма после расчесов может приводить к проникновению микробов и аллергенов, при этом активируются воспаления, что приводит к порочному кругу «расчес-зуд», постоянно поддерживающему кожные высыпания1.

Понять, что это действительно атопический дерматит, а не другое аллергическое заболевание может только врач. Самостоятельно диагностировать сыпь не стоит.

К атопическому дерматиту часто присоединяется аллергический ринит, может развиться и бронхиальная астма. В тяжелых случаях, заболевание может привести к депрессии или даже к инвалидности2.

Сосуд


Для эффективной терапии требуется комплексное лечение, которое включает в себя увлажнение кожи, лекарственную терапию, а также определение и устранение факторов, вызывающих развитие заболевания — раздражителей, аллергенов, инфекционных агентов и эмоционального стресса1,3,4.


Этапы терапии:

  • При лечении дерматитов легкой степени можно использовать Бепантен Крем в качестве монотерапии, тк в этом случае противовоспалительная активность декспантенола 5% сопоставима с глюкокортикостеридами.
  • В случае неинфицированных дерматозов врач назначает моно-компонентный ГКС. Целестодерм-В в форме мази и крема - это оригинальный препарат Бетаметазона, применение которого позволит максимально быстро увидеть эффект от терапии. В острый период атопического дерматита назначается интенсивная терапия (в зависимости от тяжести заболевания) для снятия остроты процесса. Препараты первой линии — мази и кремы с глюкокортикостероидами. Они борются с симптомами заболевания: зудом, воспалением и сыпью3.
  • Если дерматит сопровождает инфекция, то врач назначает противогрибковые, антибактериальные, противовирусные препараты1. Мазь и крем «Тридерм» — это комплексное воздействие трех компонентов для борьбы с атопическим дерматитом. Тридерм способствует подавлению воспаления, устранению бактериальной и грибковой инфекции, в результате такие симптомы, как покраснение, зуд и шелушение, снимаются уже на следующий день5. При этом, Тридерм имеет высокий профиль безопасности и не содержит парабенов, которые могут вызывать аллергию6. Препарат назначают детям после 2 лет и взрослым, у которых нет противопоказаний, перечисленных в инструкции.

Стоит отметить, что, как правило, местные антигистаминные препараты мало эффективны при атопическом дерматите2.

В период затихания процесса применяется поддерживающая и превентивная терапия (мембраностабилизаторы, витамины, физиотерапия, энтеросорбенты)2.

Однако стоит заметить, что в течение всего периода лечения дерматоза необходимо увлажнять кожу, восстанавливать ее эпидермальный барьер. Так, применение декспантенола совместно с ГКС приведет к достижению более выраженного клинического эффекта и способствует продлению ремиссии.

Бепантен Крем содержит декспантенол, который стимулирует регенерацию, снижает воспаление и зуд и тд эмолентные компоненты, которые улучшают проникновение декспантенола в кожу, а также увлажняют и смягчают её.

Во все периоды необходима гипоаллергенная диета (если аллерген известен)1,2.

Использование лечебно-косметических средств — эмолентов — способствует восстановлению защитной функции кожи, то есть водно-липидного барьера. Тогда она не будет так резко реагировать на раздражители. Эмоленты содержат вещества, которые заполняют структурные пустоты в роговом слое и удерживают влагу. Особенно важен такой уход для детской кожи. Если вовремя подавить первые проявления атопического дерматита в детстве, можно снизить вероятность хронизации заболевания, развития астмы и аллергии во взрослом возрасте1.

1. Голдсмит ЛА. Дерматология фицпатрика в клинической практике в 3-х томах. М., Из-во Панфилова. 2018. Том 1. 1168с.
2. Атопический дерматит: новые подходы к профилактике и наружной терапии. Рекомендации для врачей /Под ред. Ю.В. Сергеева — М.: Медицина для всех, 2003. — 56 с.
3. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с. 
4. Клинические рекомендации. Атопический дерматит. Москва, 2016 (РААКИ). 36с. 
5. По результатам исследования 173 пациентов с инфицированным аллергическим дерматитом и экземой, купирование воспалительной реакции (гиперемия, отек, мокнутие) было отмечено на 2-3 день лечения. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // РМЖ. — 2006. — Том 8, № 13-14. — с.257-260.
6. Castelain F., Castelain M. Parabens: a real hazard or a scare story? Eur J Dermatol. 2012 Nov-Dec;22(6):723-7.

CH-20241015-18