Инфицированный отит

Причины   Симптомы  Лечение

Наружный отит — это инфекционное заболевание, характеризующееся наличием воспаления тканей наружного слухового прохода ушной раковины вследствие бактериального, вирусного или грибкового поражения. Данное состояние встречается как у взрослых, так и у детей в виде острой или хронической с обострениями формы1.

Первичным фактором возникновения данного заболевания является травматизация кожного покрова наружного слухового прохода уха. В некоторых случаях достаточно даже минимального повреждения, чтобы болезнетворные бактерии, вирусы или грибки проникли под кожу и спровоцировали возникновение наружного отита1.

Длительное использование антибиотиков для лечения любой другой инфекции или непрофессиональное лечение наружного отита может вызвать развитие грибкового поражения наружного уха (отомикоз). Такая форма инфицированного отита как у взрослых, так и у детей составляет почти треть всех случаев заболевания и чаще трансформируется в хроническую форму с обострениями1.

Острый средний отит при инфекционных заболеваниях рассматривается как их осложнение. Это может быть как наружный отит, так и какие-либо системные инфекции, при которых возбудитель попадает в среднее ухо (за барабанную перепонку) и вызывает воспалительный процесс2.

Обычно заболевание первично возникает в одном ухе, но может распространиться на другое после, например, банального почесывания зоны поражения, что ведет к развитию двустороннего процесса.

К самым частым проявлениям наружного инфицированного отита относятся:

  • Зуд в наружном слуховом проходе. Является самой частой жалобой при отите любого происхождения.
  • Боль. Хотя и частый, но не обязательный симптом заболевания. Обычно она усиливается при дотрагивании до козелка, при тянущих движениях за ухо, при гигиеническом уходе, а также при акте жевания.
  • Отделяемое из уха. Бывает различной консистенции, цвета и запаха, в зависимости от инфекционного агента. В случае вирусной природы заболевания оно обычно слизистое, прозрачное. Если инфекция бактериальная, то выделения чаще гнойные. При грибковом поражении уха, имеется мягкое порошковидное бело-желтое отделяемое с наличием белесоватых корочек на коже.
  • Отек ушной раковины и слухового прохода. Его выраженность наибольшая при вирусном или бактериальном отите. Грибковое поражение обычно протекает с минимальным отеком либо без него.
  • Заложенность уха и снижение слуха. Наблюдается не всегда, чаще при выраженном отеке или при присоединении среднего отита1.

Подозрение на наличие инфицированного отита должно вызывать наличие хотя бы одного из перечисленных выше симптомов. Они могут возникать как резко и интенсивно (острая форма), так и постепенно с увеличением интенсивности (хроническая форма)1.

Инфицированный отит у детей часто дополнительно проявляется симптомами повышения температуры тела, сонливости и общей интоксикации1. У взрослых системное влияние на организм может возникнуть только при тяжелых формах заболевания.

Диагностика

Существует два обязательных диагностических метода, которые выполняются при подозрении на отит: отоскопия (осмотр уха специальным прибором) и бактериологическое исследование отделяемого. При отоскопии картина следующая: кожа гиперемирована, наблюдается инфильтрация барабанной перепонки и слухового прохода, имеются участки кровоизлияний. Посев отделяемого из уха осуществляется до начала лечения и обязательно выполняется с определением антибиотикочувствительности возбудителей1.

При тяжелом течении заболевания и подозрении на распространение процесса за пределы наружного уха, может понадобиться дополнительная диагностика в виде рентгенографии или дополнительных посевов из зоны поражения.

В первую очередь, при лечении наружного отита необходим тщательный уход за слуховым проходом при помощи простых антисептических растворов, после которых обязательным является высушивание поверхности кожи уха ватными тампонами. Если имеется отделяемое, извлекать его самостоятельно нельзя, поскольку в случае механической травматизации барабанной перепонки заболевание может осложниться средним отитом. В таком случае необходимо обратиться к ЛОР врачу для оказания квалифицированной помощи.

В случае легкого течения, тщательной гигиены и промываний уха может быть достаточно для полного выздоровления. Если же симптомы выражены сильно, а отделяемое (желтое, густое с неприятным запахом) указывает на бактериальную инфекцию, врач может назначить специальное лечение мазями, а при распространенном процессе — таблетками.

Профилактика

Для профилактики инфицированного наружного отита рекомендована тщательная гигиена при использовании наушников, слуховых аппаратов, берушей, а также не стоит допускать избыточный туалет слухового прохода. Необходимо отказаться от чистки ушей ватными палочками, поскольку с их помощью можно травмировать кожу слухового прохода и даже барабанную перепонку. При появлении симптомов наружного отита повторно после проведенного лечения, необходимо обратиться к врачу для установления причин и подбора новой схемы терапии.

1. Песоцкая М.В., Холевинский Д.Э., Северин А.И.; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ТРИДЕРМ® В ЛЕЧЕНИИ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ, ОТОМИКОЗОВ; Медицинские новости 2016, № 11.
2. Лучихин Л. А.; Острый средний отит; Лечащий врач 2003.

CH-20220704-51