- Главная
- Для специалистов
- Тридерм®
Тридерм в клинической практике
Препарат Тридерм® уже более 15 лет используется в российской клинической практике.¹ За это время было выполнено более 20 исследований с участием более 1200 пациентов и накоплен богатый практический опыт применения Тридерм® у разных категорий пациентов.
Состав препарата Тридерм®
Терапевтическую эффективность препарата обеспечивают 3 активных компонента:

Бетаметазона дипропионат (0,05%)
Топический кортикостероид, относящийся к III классу сильных глюкокортикостероидов по европейской классификации J.Miller и D.Munro.¹ Он обладает выраженным противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим и антиэкссудативным действиями. Способен подавлять воспаление в любой фазе (альтерация, экссудация, пролиферация) и уменьшать гиперемию, инфильтрацию, отек и зуд.
Клотримазол (1%)
Антимикотик, активный в отношении дерматофитов, кандид и Malassezia spp. Противогрибковое действие обеспечивается способностью ингибировать синтез эргостерина клеточной мембраны грибов. Клотримазол отличается хорошей проникающей способностью с поверхности кожи и преимущественно накапливается в роговом слое эпидермиса.²
Гентамицина сульфат (0,1%)
Гентамицина сульфат (0,1%) – антибиотик группы аминогликозидов. Обладает широким спектром антимикробного действия в отношении Streptococcus (группа А, a- и b-гемолитические), S. aureus (коагулазо-положительные и коагулазо-отрицательные, а также некоторые пенициллазопродуцирующие штаммы) и граммотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae.²
Продукты Тридерм®
Препарат Тридерм® выпускается в двух формах – крем и мазь.

Тридерм® Крем
Тридерм® Крем – эмульсия легкой текстуры типа «масло в воде».
Двухкомпонентная основа способствует нормализации рН поверхности кожи, поддержанию слабокислой реакции (pH 4,5–5,5) и восстановлению защитной функции кожи.
Пропиленгликоль в качестве консерванта отличается активными антисептическими свойствами и угнетает рост микроорганизмов, что гарантирует длительный срок годности препарата (3 года) в температурном режиме до 25° С.³

Тридерм® Мазь
Тридерм® Мазь – имеет густую консистенцию.
В составе основы мази Тридерм® — парафин мягкий белый (вазелин) и парафин жидкий. Жировая основа создает защитную пленку на коже, создавая окклюзионный эффект и препятствуя испарению воды, смягчая и увлажняя сухую, шелушащуюся кожу, улучшая её эластичность, размягчая корки и чешуйки.
Кроме того, она способствует разрешению инфильтрации кожи и проникновению вглубь кожи включённых в основу фармакологических веществ.

Применение крема Тридерм® оптимально при остром ярком воспалении с мокнутием (влажная воспаленная поверхность).⁴

Применение мази Тридерм ®оптимально при воспалительных процессах без мокнутия (сухая воспаленная поверхность).⁴
Масляная фаза основы крема и мази Тридерм³ содержит парафин жидкий, что придает препарату устойчивые структурно-механические свойства и обеспечивает высокую биологическую доступность действующих веществ.³
Производство крема и мази Тридерм® осуществляется в Европе с использованием современного оборудования по высоким современным стандартам GMP. ⁸
Клиническое применение
препарата Тридерм®
Тщательно проработанный состав препаратов Тридерм® обеспечивает комплексное
действие по 3 главным направлениям:

Противовоспалительное

Антигрибковое

Антибактериальное
Данные эффекты были подробно изучены в ходе клинических исследований, где Тридерм® продемонстрировал высокую эффективность при лечении широкого спектра дерматозов, осложненных инфекциями, вызванными чувствительными к препарату возбудителями, или при подозрении на такие инфекции у взрослых и детей с 2 лет:

- простой и аллергический дерматиты;
- атопический дерматит;
- диффузный нейродермит;
- ограниченный нейродермит;
- экзема;
- дерматомикозы (дерматофития, кандидоз, разноцветный лишай), особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи;
- простой хронический лишай (ограниченный нейродермит).⁵
В ходе клинических исследований препарата Тридерм® получены следующие результаты:

- Тридерм® уже на 2-й день купирует видимые симптомы острого воспаления, уменьшает зуд и жжение.⁶
- У большинства пациентов наступает выздоровление за 28 дней.⁷
- Благоприятный профиль безопасности и хорошая переносимость - правильное применение препарата не приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.³
- У больных с распространенными дерматитами, осложненными вторичной инфекцией, эффективность Тридерм® значительно выше по сравнению с дженериками, содержащими бетаметазон, клотримазол и гентамицин.³

Обратите внимание!
Препарат Тридерм® знаком многим пациентам, поэтому нередки случаи бесконтрольного самолечения. Рекомендуя Тридерм®, не забудьте предупредить пациента:

Препарат показан детям с 2 лет. Не рекомендуется его применение у детей младшего возраста.

Курс лечения составляет обычно 7-10 дней у детей и 10-28 дней у взрослых. Препарат не показан для более длительного применения.

Оптимальная частота нанесения препарата 2 раза в день - более редкое и нерегулярное применение снижает эффективность терапии и может способствовать развитию устойчивости инфекционных агентов к компонентам препарата.²

Не стоит наносить крем на слизистые оболочки полости рта и аногенитальную область у детей.²

Не следует применять препарат при отсутствии инфицирования, а также при вирусных поражениях кожи (герпес, ветрянка и др.).²
Тридерм® — препарат выбора для лечения инфицированных дерматозов любой степени тяжести у взрослых и детей с 2 лет. При соблюдении правил применения препарат показывает хорошие клинические результаты и обладает благоприятным профилем безопасности.
- Олисова О.Ю., Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Стратегия и тактика лечения больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями кожи. Consilium Medicum. Дерматология (Прил.). 2017; 1: 42–47.
- Тамразова О.Б., Молочков А.В. Комбинированные топические кортикостероиды в педиатрической практике: показания к применению и ошибки наружной терапии. Сonsilium medicum. Дерматология – 2013. -№ 4.
- Белоусова Т.А. , Каиль-Горячкина М.В. Принципы лечения дерматозов сочетанной этиологии. РМЖ - 2016 - №10. С. 613-617
- Е.Р. Аравийская, Е.В. Соколовский, С.М. Бахтина, М.В. Пчелинцев Роль основы в глюкокортикостероидных препаратах: Оптимальный состав и механизм действия. Вестник дерматологии и венерологии. 2010; 2. С:64–70.
- Инструкции по медицинскому применению препаратов «Тридерм».
- Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов //РМЖ. – 2000г. – Том 8., №13-14.
- Хлебникова А.Н. Современные возможности наружной терапии острых и хронических дерматозов // Клиническая дерматология и венерология. - 2009. - №6. - с.72-77.
- Духанин А.С. Вопросы взаимозаменяемости комбинированного топического препарата бетаметазона: предпочесть референтный или воспроизведенный препарат? // Consilium medicum. Дерматология. - 2015 - №3. - с. 27-31.
LMR-CH-20210924-46
Данный раздел сайта предназначен только для специалистов сферы здравоохранения
Являетесь ли вы специалистом сферы здравоохранения?